Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal 1 Pelajaran Nahwu (Nadhom Imrity) Beserta Jawabannya

Ngaji Salafy | Mendekati akhir akhir semester (baik satu maupun dua) setiap lembaga formal maupun non formal pasti mengadakan yang namanya ujian yang dikenal dengan ujian semester ganjil ataupun genap. Oleh karena itu, pada kesempatan ini admin akan membagikan contoh soal semester ganjil  pelajaran ilmu nahwu (nadhom imrity) beserta kunci jawabanya.

Tanya Jawab Nadhom Imrity

Contoh Soal Semester Ganjil Pelajaran Nahwu (Nadhom Imrity) Beserta Kunci Jawabanya

Soal Bagian A (Pilihan Ganda 1 - 10)

1. Ada berapa jumlah bait dari nadhom imrity?

    a. 204

    b. 213

    c. 113

    d. 254

    Kunci Jawaban: d

2. كَسْرٌوَيَاءٌ ثُمَّ نُوْنٌ تَنْحَذِفْ adalah nadhom dari tanda?

    a. Rafa'

    b. Nashob

    c. Jer

    d. Jazem

     Kunci Jawaban: b

3. Wawu menjadi tanda rafa'nya..?

    a. 'Afalul khomsah

    b. Jama' mudzakkar salim

    c. Asmaul khomsah

    d. b dan c benar.

     Kunci Jawaban: d

4. Pada lafadz "رَأَيْتُ زَيْدًا" tanda i'rab lafadz yang bergaris bawah adalah?

    a. Fathah 

    b. Alif

    c. Muqaddarah

    d. Mabni

     Kunci Jawaban: a 

5. Kumpulan dari 3 kalimat (isim, fi'il dan huruf) itu disebut dengan?

    a. Kalam 

    b. Kalimat

    c. Kalim

    d. Qaul

     Kunci Jawaban: c

6. Isim mufrad, jama' taksir, jama' muannas salim adalah kalimat yang i'rabnya menggunakan?

    a. Muhakki 

    b. Muqaddarah

    c. Mahal

    d. Harakat

     Kunci Jawaban: d  

7.  المعربات كلها قد تعرب #.........أوْ حروف تقرب yang benar untuk melengkapi nadhom disamping adalah?

    a. بالتغيير 

    b. بالمعرب

    c. بالحروف 

    d. بالحركات

     Kunci Jawaban: d

8. Mu'rab bil huruf ada?

    a. 4 

    b. 10

    c. 8

    d. 2

     Kunci Jawaban: a  

9. Membung nun merupakan tanda i'rab jazem untuk..?

    a. Isim tasniyah 

    b. Afalul khomsah

    c. Mu'tal akhir

    d. Ziyadah alif dan nun

     Kunci Jawaban: b 

10. Isim yang i'rab nasobnya menggunakan harakat kasrah adalah ?

    a. Ghoirul munsorif 

    b. Jama' muannas salim

    c. Afalul khomsah

    d. Isim maqsur

     Kunci Jawaban: b

Soal Bagian B (Essay 1-10)

1.  Sebutkan semua tanda i'rab rafa'?

Jawaban: (1). dhmmah (2). wawu (3). alif (4). tetapnya nun (ثبوت النون)

2.  Sebutkan semua tanda i'rab nasho?

Jawaban: (1). fathah (2). alif (3). kashrah (4). ya' (5). membuang huruf nun (حذف النون)

3.  Sebutkan semua tanda i'rab jer?

Jawaban: (1). kasrah (2). ya (3). fathah

4.  Sebutkan semua tanda i'rab jezem?

Jawaban: 1. sukun 2. membuang (baik huruf nun atau huruf 'illat)

5.  Sebutkan i'rab untuk isim dan fi'il?

Jawaban: I'rab untuk isim ada tiga: (1). rafa' (2). nasob (3). jer, sedangkan i'rab untuk fi'il ada tiga: (1). rafa' (2). nasob (3). jazem 

6.  Sebutkan semua kalimat yang i'rabnya menggunaan huruf?

Jawaban: isim tasniyah, jama' mudzakkar salim, asma'ul khomsah dan af'alul khomsah. 

7.  Jelaskan apa yang dimaksud dengan i'rab musytarak? dan sebutkan semuanya?

Jawaban: I'rab musytarak adalah i'rab yang selalu ada baik pada kalimat isim maupun kalimat fi'il. I'rabnya hanya ada 2 yakni rafa' dan nasob

8.  Coba anda jelaskan pada nadhom disamping ini إِعْرَابُهُمْ تَغْيِيْرُ آَخِرِ الْكَلِمْ  #  تَقْدِيْرًا اَوْ لَفْظًا لِعَامِلٍ عُلِمَ

Jawaban: I’rab menurut ulama nahwu adalah berubahnya akhir kalimat berbeda beda, baik perubahan tersebut dalam segi taqdiri (perkiraan) atau lafadnya (ucapanya) dikarenakan adanya amil yang masuk.

9.  Jelaskan maksud dari penggalan nadhom di samping ini وَهَذِهِ ثَلاَثُهَا هِيَ الْكَلِمِ ?

Jawaban: Kumpulan dari 3 kalimat (isim, fi'il dan huruf) itu disebut dengan kalim

10.  Tuliskan nama pengarang dari nadhom imrity?

Jawaban: Syaikh Syarafuddin Yahya al-Imrity